三年鏖战终有日 六月硕果满砚都 ——2021年肇庆市高考侧记

核心提示: 6月9日18时15分,随着铃声响起,2021年广东高考顺利落下帷幕。三天来,肇庆市2.4万名学子奔赴青春之约,以梦为马,不负韶华。走出考场,考生们互相击掌拥抱,期待梦想花开。

西江日报记者 张苑卉 苏燕君 甘婉怡

考试结束,端州中学的考生们与体育老师相约在考点外合影留念。 西江日报记者 甘婉怡 摄

考试结束,端州中学的考生们与体育老师相约在考点外合影留念。 西江日报记者 甘婉怡 摄

在肇庆市第六中学(砚都校区)考点门口老师和家长迎接考生。 西江日报记者 梁小明 摄

在肇庆市第六中学(砚都校区)考点门口老师和家长迎接考生。 西江日报记者 梁小明 摄

在端州中学考点,最后一科考试结束后,等候的老师和学生拥抱。西江日报记者 曹笑 摄

在端州中学考点,最后一科考试结束后, 等候的老师和学生拥抱。西江日报记者 曹笑 摄

6月9日18时15分,随着铃声响起,2021年广东高考顺利落下帷幕。三天来,肇庆市2.4万名学子奔赴青春之约,以梦为马,不负韶华。走出考场,考生们互相击掌拥抱,期待梦想花开。

亲友各出奇招 暖心迎接考生

下午5时45分,当考试还在进行中,市民金女士便手捧鲜花来到端州中学门外等候参加高考的儿子。儿子走出考场,母子紧紧地拥抱在一起。“此时此刻我除了完成高考的激动心情外,最想做的就是跟父母说声‘辛苦了’,感谢他们这么多年对我的养育之恩。”金女士的儿子边拥抱边道谢。

而在肇庆中学门口,一个手捧用红艳艳的荔枝扎成的“荔枝花”的学生特别亮眼。这位同学高兴地告诉记者,之所以别出心裁地选择用荔枝作为花束,是因为鲜红的“荔枝花”象征着红红火火,他希望给同学分享快乐的同时,也送给他们真诚的祝福,祝愿所有考生都能考出好成绩。

同样在鲜花上花心思的还有一中考生家长陈女士,她准备了一束由糖果与饮料组成的“花束”。她告诉记者,准备糖果是因为能让女儿在考试结束后,能马上尝到甜甜的糖果,一扫考试带来的压力。

对未来期盼 能有不一样的自己

结束青春时节的“大考”,不少考生都希望,接下来的假期自己能追寻不一样的自己。肇庆一中考生艾同学与周同学都想通过暑假锻炼身体,以更好的自己迎接大学生活。“思想和身体,总有一个在前进着。”而肇庆中学高三学生黄迪彬认为高考结束后正是放松身心、增值自我的好机会。为此,他将充分利用假期提前学习微积分、普通生物学等自己感兴趣的大学课程,提前为即将到来的大学生活做准备。

在端州中学考点前,考生谭同学约好同学在考场外与体育老师合影留念,氛围融洽喜乐非常。因为受到体育老师的影响,谭同学希望自己未来能成为一名好的体育老师,所以在假期期间,他计划了解更多相关的知识。

点赞疫情防控 欣喜迎接新阶段

当2021年高考最后一门考试结束时,肇中考点里也传来了考生们雀跃的欢呼声,有学生情不自禁与同窗拥抱,有学生兴奋地相互分享感受。“考场防疫做得非常好,我考试的时候是非常安心的!”肇庆中学高三学生侯星华大大点赞了我市考点防疫以及高考保障工作,他告诉记者,高考期间,考点严格落实各项防疫措施,考生佩戴口罩、检测体温后才能进入考场,考点内也准备了充足的防疫物资,所以大家在考试期间都是很轻松的。

肇庆一中考生李同学也认为此次高考的防疫工作做的十分充足:“每场考试的间隔时间,老师们都会用消毒液对考场进行处理,宿舍保持通风,校内的公共场所也定期消毒清洁。”

家长们也对肇庆高考的疫情防控工作表示满意,“学校考虑得很周到,提前通知学生和家长做好核酸检测,校园内的各项保障工作也做得很好,譬如考试前学校提前安排考生到校内阴凉处等候,减少考生在校门口聚集外,还可以令他们可以在酷热天气下觅得一丝清凉。”家长金女士对记者说。

对于今年高考的新改革,选考物理、地理、生物的周同学表示,大家都乐意迎来这样的改革。“在高中的学习过程,我们都是怀着兴趣去学习自己喜欢的学科,这样的学习,越学越有趣、越快乐。”周同学表示,今年高考的题型比较新颖,考试内容贴近生活与时事,很接地气。虽然是高考改革的第一年,但是这次高考发挥出了自己应有的水平。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接